Ingredienti per 10 persone:

  • per l’impasto:
    • 5 uova
    • 4 etti di Zucchero
    • 1 bicchiere scarso di olio di oliva
    • 1 e ½ bicchiere di acqua
    • 1 limone grattugiato
    • ½ bicchiere di liquore tipo Sambuca
    • 1 bustina di lievito
    • Farina q.b.
  • Per la farcitura:
    • ½ kg. di Ricotta mista di Sorano
    • 3 cucchiai di zucchero
    • 1 tuorlo d’uovo
    • 1 bicchierino di liquore tipo Rum
    • a piacere si possono aggiungere o delle scaglie di cioccolato, o dei canditi tritati, oppure colorare la farcitura con dell’ alchermens

Preparazione della CROSTATA CON RICOTTA DI SORANO:

Prepara la base della crostata montando le uova e lo zucchero, unire poi l’olio, l’acqua, il limone grattugiato e il liquore. Setaccia ,ora, sull’impasto la farina e il lievito. Amalgama bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere una pasta morbida. Prendi una teglia piuttosto capiente passala con un po’ di olio e poi con della farina per evitare che la crostata si attacchi .Stendi ora la tua pasta nella teglia, se vuoi puoi lasciarne un po’ per decorare il dolce.
In un recipiente aggiungi alla ricotta gli altri ingredienti e, aiutandoti con una forchetta, impasta il tutto fino ad avere una crema soffice che distribuirai sulla pasta. Puoi rifinire la crostata con delle strisce di pasta oppure semplicemente passando leggermente la forchetta sopra la farcitura ottenere delle onde molto decorative.